#136 食事による窒息の原因って,やっぱり年始に食べるアレのせい?!

136

2024年度第 8 回薬剤師のジャーナルクラブ開催のお知らせ

開催日時:2025 年 1 月 12 日 (日)
午後 20 時 45 分〜 仮配信
午後 21 時 00 分〜 本配信
なお配信時間は 60 分を予定しております.

食事による窒息の原因って,やっぱり年始に食べるアレのせい?!

【お題論文】

Taniguchi Y, Iwagami M, Sakata N, Watanabe T, Abe K, Tamiya N.

Epidemiology of food choking deaths in japan: time trends and regional variations.

J Epidemiol. 2021;31(5):356-360.

PMID: 32536639

今回の配信は,令和 6 年度第 10 回目の薬剤師のジャーナルクラブです(JJCLIP)

前回の配信は下のボタンをタップするとご視聴いただけます。

令和6年度第10回目の薬剤師のジャーナルクラブです(JJCLIP).

今回のJJCLIPでは食事による窒息の原因に関する論文を取り扱います.

この研究では,2006年から2016年の日本全国における食べ物の誤嚥による窒息死(年間約4,000人)の傾向を分析しました.

高齢者(75歳以上)が大半を占め,1月(特に元旦)が最も死亡率の高い月であることが明らかになりました.

また地域差が認められ,新潟県で最も発生率が高いことが示されました.

これらの結果は,高齢者の窒息死を予防するための食文化や医療体制の見直しの重要性を示唆しています.

配信中のコメントも随時台募集中でございます.

皆さま奮って,けれどもどうぞお気軽にご参加ください.

JJCLIPってなに?

薬剤師のジャーナルクラブ(Japanese Journal Club for Clinical Pharmacists:JJCLIP)とは, 当法人が運営する,EBMを実践するための学びの場を提供するSNSコミュニティです.

設立当初は薬剤師向けを意識した勉強会でしたが,現在は他職種,および一般の方々にも楽しく視聴できるよう配慮をしております.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です